小松屋製菓のプロフィール
浜松市最北の町からお届けする山の恵みいっぱいの素朴なスイーツをお届けいたします!
静岡県浜松市最北の山あいの小さな町、天竜区水窪町で、栃の実・くるみ・きびなど、地元の食材を生かした栃餅(とちもち)や焼菓子などのスイーツを販売しています。
家族経営の小さな和洋菓子店です。商品数は少ないですが、お客様に笑顔になっていただくために、心を込めてお菓子づくりをしています。
●作り手プロフィール●
19歳~東京、浜松でお菓子の修行を始め、26歳でUターン。
33歳で先代より家業を受け継ぎ現在に至る。
お菓子作りの傍ら、地元の仲間とともに、在来品種の雑穀栽培も行う。不老長寿の実と言われている「栃の実」の可能性を探求し、オリジナル菓子の開発に日々奮闘中です!
~主な受賞歴~
昭和60年 「とち餅」明治神宮御献上
平成23年 ふじのくに食の都づくり仕事人静岡県知事表彰
※栃の実加工の担い手として認定していただきました。
平成27年 浜松地域ブランド認定
平成30年 静岡県 魅力ある個店「優秀賞」受賞
平成31年 第28回 優良経営食料品小売店表彰
最高賞 農林水産大臣賞受賞
令和元年~ アメリカLAにて「とち餅」販売
令和三年 buyer'sroom2021にてSILVERAWARD・審査員特別 賞ダブル受賞
令和八年 小松屋 創業100周年
静岡県浜松市最北の山あいの小さな町、天竜区水窪町で、栃の実・くるみ・きびなど、地元の食材を生かした栃餅(とちもち)や焼菓子などのスイーツを販売しています。
家族経営の小さな和洋菓子店です。商品数は少ないですが、お客様に笑顔になっていただくために、心を込めてお菓子づくりをしています。
●作り手プロフィール●
19歳~東京、浜松でお菓子の修行を始め、26歳でUターン。
33歳で先代より家業を受け継ぎ現在に至る。
お菓子作りの傍ら、地元の仲間とともに、在来品種の雑穀栽培も行う。不老長寿の実と言われている「栃の実」の可能性を探求し、オリジナル菓子の開発に日々奮闘中です!
~主な受賞歴~
昭和60年 「とち餅」明治神宮御献上
平成23年 ふじのくに食の都づくり仕事人静岡県知事表彰
※栃の実加工の担い手として認定していただきました。
平成27年 浜松地域ブランド認定
平成30年 静岡県 魅力ある個店「優秀賞」受賞
平成31年 第28回 優良経営食料品小売店表彰
最高賞 農林水産大臣賞受賞
令和元年~ アメリカLAにて「とち餅」販売
令和三年 buyer'sroom2021にてSILVERAWARD・審査員特別 賞ダブル受賞
令和八年 小松屋 創業100周年