hopfrogcafeのプロフィール
「コーヒーから苦さを取ったらフルーティーだった」 そんな ”焦がさない焙煎(Nordic Roasting)” をした豆を、樽内で「加圧熟成」させている、松本市にあるコーヒー屋兼ビール屋です。
焙煎機は日本ではまだごく少数のAillio Bullet R-1を使っています。
アメリカで「焦がさない焙煎」に出会い、そのロースタリーの東京での立ち上げをしたのち、松本へ移住し自身のロースタリーを始めました。
実店舗ではクラフトビール10TAPを扱っています。そのビール技術を利用して樽内で1週間以上圧をかけてコンディショニングした「加圧熟成コーヒー豆」は、より豆のポテンシャルを引き出し、風味の定着を促進し、開栓後の空気と触れあってからの変化が長く楽しめるようになっています。
その豆を使い、ビールと同じサーバーから提供する「ナイトロコーヒー(窒素ガスの泡がクリーミーな水出しコーヒー)」も自家製です。
一杯のコーヒーになるまでの背景に思いを馳せながら、日々より良い焙煎を目指しています。
焙煎機は日本ではまだごく少数のAillio Bullet R-1を使っています。
アメリカで「焦がさない焙煎」に出会い、そのロースタリーの東京での立ち上げをしたのち、松本へ移住し自身のロースタリーを始めました。
実店舗ではクラフトビール10TAPを扱っています。そのビール技術を利用して樽内で1週間以上圧をかけてコンディショニングした「加圧熟成コーヒー豆」は、より豆のポテンシャルを引き出し、風味の定着を促進し、開栓後の空気と触れあってからの変化が長く楽しめるようになっています。
その豆を使い、ビールと同じサーバーから提供する「ナイトロコーヒー(窒素ガスの泡がクリーミーな水出しコーヒー)」も自家製です。
一杯のコーヒーになるまでの背景に思いを馳せながら、日々より良い焙煎を目指しています。