八十八の里のプロフィール
米どころ新潟県の最南端、
糸魚川市根知谷に生まれ育った私たち家族は、
代々受け継がれた田んぼでお米を作っています。
専業農家ではありませんが、私達姉妹とその家族みんなで
協力し合い作っているコシヒカリです。
私達家族にも皆さまにも、安心して食べていただけるよう
可能な限り農薬、化学肥料を減らし、この根知谷の地力と
吹き抜ける風、雪山からの水を最大限に生かし育てています。
米という文字は、米作りには八十八の手がかかる、
ということを表しています。
コツコツとその手を惜しまずに、米作りを受け継ぎ、
その感謝の想いを込め、我が家の祖父はこの根知谷を
「八十八の里〜よねのさと」と、自分の人生を重ね
一句を書きました。
根知谷からそびえる日本百名山である雨飾山と駒ヶ岳、
この二つの名峰から吹き下ろす爽やかな風と
純水の甘みたっぷりの雪解け水で育ったお米の甘さは
本当に格別です。香り良し、艶良し、噛めば噛むほど
甘さが口いっぱいに広がります。
本当に美味しいご飯を食べた時の至福のため息と
幸せな笑顔を皆様にもお届けします!
ご自宅用にも、ご贈答にも大変ご好評いただいております。
9月〜12月、新米の時期にしか味わえない感激の美味しさ。
極上の純甘米、是非一度食べてみて下さい。
新米は特に人気ですので収穫前からのご予約も
承っております。
1月〜8月、精米したての艶と香り、上品な甘さと艶は
まだまだ健在。毎日美味しく飽きずに食べられる
純甘米コシヒカリ。精米したてのお米を定期便でも
お届けできますのでご希望の方はお問い合わせ下さい。
お茶碗によそった炊きたてご飯の香りと艶、
ため息の出る美味しさ、
おにぎり、酢飯にした時の冷めてからの甘さ、
どちらも甲乙つけがたい、「八十八の里」自慢のお米です。
*押し寿司、ちらし寿司にしても、艶々粘りよく
上手に仕上がり、すし酢との相性は抜群です。
お試しパック(3合)は、まずご自宅で味わってみたい方に
最適サイズとお得な価格で大変ご好評いただいております。
是非一度お試し下さい。
八十八の里 instagram
https://instagram.com/yonenosato/
糸魚川市根知谷に生まれ育った私たち家族は、
代々受け継がれた田んぼでお米を作っています。
専業農家ではありませんが、私達姉妹とその家族みんなで
協力し合い作っているコシヒカリです。
私達家族にも皆さまにも、安心して食べていただけるよう
可能な限り農薬、化学肥料を減らし、この根知谷の地力と
吹き抜ける風、雪山からの水を最大限に生かし育てています。
米という文字は、米作りには八十八の手がかかる、
ということを表しています。
コツコツとその手を惜しまずに、米作りを受け継ぎ、
その感謝の想いを込め、我が家の祖父はこの根知谷を
「八十八の里〜よねのさと」と、自分の人生を重ね
一句を書きました。
根知谷からそびえる日本百名山である雨飾山と駒ヶ岳、
この二つの名峰から吹き下ろす爽やかな風と
純水の甘みたっぷりの雪解け水で育ったお米の甘さは
本当に格別です。香り良し、艶良し、噛めば噛むほど
甘さが口いっぱいに広がります。
本当に美味しいご飯を食べた時の至福のため息と
幸せな笑顔を皆様にもお届けします!
ご自宅用にも、ご贈答にも大変ご好評いただいております。
9月〜12月、新米の時期にしか味わえない感激の美味しさ。
極上の純甘米、是非一度食べてみて下さい。
新米は特に人気ですので収穫前からのご予約も
承っております。
1月〜8月、精米したての艶と香り、上品な甘さと艶は
まだまだ健在。毎日美味しく飽きずに食べられる
純甘米コシヒカリ。精米したてのお米を定期便でも
お届けできますのでご希望の方はお問い合わせ下さい。
お茶碗によそった炊きたてご飯の香りと艶、
ため息の出る美味しさ、
おにぎり、酢飯にした時の冷めてからの甘さ、
どちらも甲乙つけがたい、「八十八の里」自慢のお米です。
*押し寿司、ちらし寿司にしても、艶々粘りよく
上手に仕上がり、すし酢との相性は抜群です。
お試しパック(3合)は、まずご自宅で味わってみたい方に
最適サイズとお得な価格で大変ご好評いただいております。
是非一度お試し下さい。
八十八の里 instagram
https://instagram.com/yonenosato/