おかとみのプロフィール
山陰は島根県の小さな港町で、昭和25年より三代にわたって、こだわりの原料・こだわりの製法で塩のみ100%無添加の一夜干し・ひもの、地元原料を使った惣菜、珍味を造り続けています。
東京から来られるバイヤー様は全国の魚を知り尽くすプロの目利き。その方々が地元の市場に見学に行って言われるのが、市場に並ぶ魚の色つやがとにかく良いこと。ある方は「まるで竜宮城みたい!」と感激されていました。
もちろん、お刺身にもなるピチピチの魚を用いる、ただそれだけではありません。
その鮮度、おいしさを引き出す「技」~低温の冷蔵庫で一晩「寝かせて」から乾燥させる低温熟成法、天日塩など塩のみ無添加の低塩度仕上げ、などなど、手抜きをしない、お魚と向き合う「技」が、おいしくて安心安全なスローフードを生み出します。
からだにもこころにもやさしい「お魚」のおいしさを体験してみませんか?
東京から来られるバイヤー様は全国の魚を知り尽くすプロの目利き。その方々が地元の市場に見学に行って言われるのが、市場に並ぶ魚の色つやがとにかく良いこと。ある方は「まるで竜宮城みたい!」と感激されていました。
もちろん、お刺身にもなるピチピチの魚を用いる、ただそれだけではありません。
その鮮度、おいしさを引き出す「技」~低温の冷蔵庫で一晩「寝かせて」から乾燥させる低温熟成法、天日塩など塩のみ無添加の低塩度仕上げ、などなど、手抜きをしない、お魚と向き合う「技」が、おいしくて安心安全なスローフードを生み出します。
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