marsaのプロフィール
旬のトロピカルフルーツをジャムに!奄美大島の南 加計呂麻島(かけろまじま)でハチを飼い、農薬や肥料を使わないで育てた果物や野菜を中心に、ジャムやピクルスを作っています。島ざらめ(精製度の低いミネラルいっぱいのお砂糖)やきび酢(サトウキビから出来る自然発酵酢)などを使い無添加で。冷凍保存した果物は使わず、ジャムにしたら美味しい頃に手摘み。旬の美味しさを大切にびんに詰めています。
ハイビスカスは前年に採取した種を不耕起、草生栽培の畑に播き、農薬や肥料を使わないで収穫しています。
たんかんの畑では蜂を飼い農薬や肥料は使っていません。グアバや他のみかん類も自然のまま、自然の恵みいっぱいです。
marsa(まーさ)は奄美のことばで「おいしい」。
おいしくて、うれしくて、笑顔。
心も体も元気!!
そんな素敵なジャムやピクルスを作りたいと思っています。
加計呂麻島は「日本の里100選」に選ばれていてとても景色も美しく、自然豊かな島です。美味しい果物も豊富ですが、鳥が食べる以外は落ちて腐っていってしまうことが多く、もったいないという思いからジャムを作り始めました。ぜひ、加計呂麻島の美味しい果物から作ったジャムを召し上がってみて下さい。
ハイビスカスは前年に採取した種を不耕起、草生栽培の畑に播き、農薬や肥料を使わないで収穫しています。
たんかんの畑では蜂を飼い農薬や肥料は使っていません。グアバや他のみかん類も自然のまま、自然の恵みいっぱいです。
marsa(まーさ)は奄美のことばで「おいしい」。
おいしくて、うれしくて、笑顔。
心も体も元気!!
そんな素敵なジャムやピクルスを作りたいと思っています。
加計呂麻島は「日本の里100選」に選ばれていてとても景色も美しく、自然豊かな島です。美味しい果物も豊富ですが、鳥が食べる以外は落ちて腐っていってしまうことが多く、もったいないという思いからジャムを作り始めました。ぜひ、加計呂麻島の美味しい果物から作ったジャムを召し上がってみて下さい。