ねこのめ珈琲のプロフィール
ご覧いただきありがとうございます。
札幌にて丁寧なハンドピックと炭火による自家焙煎にこだわり、お客様の健康を最大限に配慮した、新鮮で美味しいコーヒーのご提供を心がけております。
皆様には是非、コーヒー豆本来の個性を引き出した、酸味、苦味や甘味と、芳醇な香りを存分に楽しんで頂けますと幸いです。
■提供方法
ご注文後に生豆から丁寧にハンドピックを行い欠点豆を取り除きます。それから炭火による焙煎を行い、豆や粉、または中細挽きにてお一つお一つ丁寧にドリップパックに梱包し、お客様に発送致しております。
■ハンドピックによる欠点豆除去
当店では全て高品質の生豆を使用していますが、焙煎前の生豆から丁寧にハンドピックを行い欠点豆を取り除きます。
特に欠点豆に含まれるカビ豆を除去することでカビ毒の混入を可能な限り除去することにこだわっております。
■欠点豆とカビ毒
カビが作り出す代謝産物のうち、人や動物に対して有害な作用を示す化学物質のことを総称して「カビ毒」(マイコトキシン)と呼びます。コーヒーに含まれるカビ毒はにはアフラトキシンとオクラとキシンがあります。
日本では、全ての食品について、総アフラトキシンとして10μg/kgという規制が適用されています。そのため輸入されるコーヒー生豆はほぼ安全ですがリスクはゼロではありません。
カビそのものは焙煎時に死滅するため人体に影響はありませんが、カビ毒は熱や水でほとんど分解できません。しかし、ナッツや穀物類の場合では、虫食い豆や変色豆、カビ豆にカビ毒が多く含まれていることが判明しています。
そこで当店では、ハンドピックによる欠点豆(虫食い豆、変色豆、カビ豆など)を除去することで、カビ毒の混入を防ぎ、お客様に安心して飲んでいただけるよう、健康的で体に良い高品質のコーヒーの提供に努めております。
お客様お一人お一人に「健康的で体に良い」「美味しい」と「心安らぐ優雅なひととき」をご提供できるよう、これからも努力してまいります。
長文にも関わらず、貴重なお時間をかけてご一読いただき、誠にありがとうございました。
これからも末永く「ねこのめ珈琲」を宜しくお願い申し上げます。
札幌にて丁寧なハンドピックと炭火による自家焙煎にこだわり、お客様の健康を最大限に配慮した、新鮮で美味しいコーヒーのご提供を心がけております。
皆様には是非、コーヒー豆本来の個性を引き出した、酸味、苦味や甘味と、芳醇な香りを存分に楽しんで頂けますと幸いです。
■提供方法
ご注文後に生豆から丁寧にハンドピックを行い欠点豆を取り除きます。それから炭火による焙煎を行い、豆や粉、または中細挽きにてお一つお一つ丁寧にドリップパックに梱包し、お客様に発送致しております。
■ハンドピックによる欠点豆除去
当店では全て高品質の生豆を使用していますが、焙煎前の生豆から丁寧にハンドピックを行い欠点豆を取り除きます。
特に欠点豆に含まれるカビ豆を除去することでカビ毒の混入を可能な限り除去することにこだわっております。
■欠点豆とカビ毒
カビが作り出す代謝産物のうち、人や動物に対して有害な作用を示す化学物質のことを総称して「カビ毒」(マイコトキシン)と呼びます。コーヒーに含まれるカビ毒はにはアフラトキシンとオクラとキシンがあります。
日本では、全ての食品について、総アフラトキシンとして10μg/kgという規制が適用されています。そのため輸入されるコーヒー生豆はほぼ安全ですがリスクはゼロではありません。
カビそのものは焙煎時に死滅するため人体に影響はありませんが、カビ毒は熱や水でほとんど分解できません。しかし、ナッツや穀物類の場合では、虫食い豆や変色豆、カビ豆にカビ毒が多く含まれていることが判明しています。
そこで当店では、ハンドピックによる欠点豆(虫食い豆、変色豆、カビ豆など)を除去することで、カビ毒の混入を防ぎ、お客様に安心して飲んでいただけるよう、健康的で体に良い高品質のコーヒーの提供に努めております。
お客様お一人お一人に「健康的で体に良い」「美味しい」と「心安らぐ優雅なひととき」をご提供できるよう、これからも努力してまいります。
長文にも関わらず、貴重なお時間をかけてご一読いただき、誠にありがとうございました。
これからも末永く「ねこのめ珈琲」を宜しくお願い申し上げます。