おかとみのプロフィール
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★☆★干物・一夜干しは「焼くだけ」のファースト&スローフードです★☆★
◆◆◆鮮度とおいしさの目印は【一日漁】◆◆◆
山陰は島根県の小さな港町で、昭和25年 - 1950年より三代にわたって、こだわりの原料・こだわりの製法で塩のみを使用した酸化防止剤・着色料不使用の無添加一夜干を造り続けています。
また、港町でたった一軒だけになった{お魚屋さん}として、地元で愛されながら、おうちの食卓に{おいしさ}をお届けしています。
東京から来られるバイヤー様は全国の魚を知り尽くすプロの目利き。その方々が地元の市場に見学に行かれ【一日漁】の魚を目にされて驚かれるのが、市場に並ぶ魚の色つやがとにかく良いこと。ある方は「まるで竜宮城みたい!」と感激されていました。
そんな、鮮度ではどこにも負けない【一日漁】のお魚を主原料に、日々製品を造り続けています。
そして、それらのお魚は、すべてわたしたち自らが、市場に行き、鮮度や身質などを見極めて、買い付けます。
◆◆◆お魚と向き合う「技」と「こころ」◆◆◆
もちろん、お刺身にもなるピチピチの魚を買い付けて用いる、ただそれだけで自然からの恵みを {おいしさにする} ことはできません。
その鮮度、おいしさを引き出す「技」~低温の冷蔵庫で一晩「寝かせて」から乾燥させる低温熟成法、天日塩など塩のみ無添加の低塩度仕上げ、などなど、手抜きをしない、お魚と向き合う「技」と「こころ」が、おいしくて安心安全なスローフードを生み出します。
からだにもこころにもやさしい「お魚」のおいしさを体験してみませんか?