mushamushaのプロフィール
北軽井沢で予約制の甘酒酵母のパン屋をやっているmushamushaです。
ご予約をいただいてお作りしているのでロスパンではございません。
日本古来の麹の力をもっと今の食文化に結び付けられないかなぁ。
これがmushamushaの原点です.
大学で学んだアーツアンドクラフツに自分にとってとても重要な「食」を加え 「食・アーツアンドクラフツ」精神を自分の生き方としました。
麹や小麦の産地でもある群馬県に卒業後移住し 2019年群馬県第一回起業支援に 「地産地消の日本パンを作る」起業計画案が採用され お店を自ら作り、2020年10月オープンとなりました。
musha mushaのパンは、群馬県の星野物産の小麦を使い、中之条の「こうじや」德茂さんの麹で甘酒酵母のよりバターや生クリーム、卵を使わず旨味のあるパンを目指しています。
日本古来の麹を核に老若男女とはず 現代社会において摂取しやすいく且つ主食ともなるパンや焼き菓子を製造しています。
麹はデンプンやタンパク質を分解する作用により 消化、吸収をよくしてくれます。 それゆえに、パンの生地を甘酒の酵素を殺さずに作るというのは とても難しいことですが、大学から麹に着眼し、独自に試行錯誤を重ね今に至ります。
刺繍部門
くろねこを中心に
小動物や植物を糸と色々な素材を
組み合わせておっとおもう瞬間を
小さなピアスやサシェの中に
閉じ込めてみました。
ぬいぐるみのくろねこは
ポケットサイズで自由自在に
全てのパーツが動くことで
自分の大好きなポーズを
できるようにしました!!
毎日の生活をちょっと楽しく過ごせる
お手伝いができれば幸いです。
☆ご要望があれば可能な限りサイズ変更もいたします