藤花のプロフィール
秋田県南部の内陸部、とても雪深い盆地に位置する町、湯沢でパンを焼いています。
冬になると一日の仕事は、まず玄関から道までの雪をかいて通り道を確保する事から始まります。
湯沢の名のとおり、町には温泉もありますが美味しい水でも知られ、古くから造り酒屋が軒を並べる町でもあります。
また、小野小町の生誕の地としても知られています。
急き立てられるように一日が過ぎていく現代社会において、湯沢ではゆっくりと時間が過ぎていくような空気を感じます。
そんな町で時代に逆行するかのようなスローフードに取り組んでいます。
レーズンに付着した酵母を、ゆっくりと何日もかけて自家培養し、さらに数日寝かせた後、3日の工程を経て焼きあげます。
原材料もお忙しい皆様に代わり、じっくりと吟味して「安全」「良質」は勿論のこと「美味しい」も追及して選んでおります。
従いまして、藤花の目指すものは高級パンではなく高品質パンです。
ゆっくりとした時の流れと美味しい水に恵まれた地から、手間暇おしまず心を込めて焼かせていただいたパンをお届けいたします。
HP https://shop.syokupan-tohka.com (食パン藤花・検索)
店長のブログ (藤花の食パン&天然酵母パン秘話)
https://ameblo.jp/syokupan-t/
店長についての情報
マイベストプロ秋田 (マイベストプロ秋田パン職人 検索)
https://mbp-japan.com/akita/syokupan-tohka/
冬になると一日の仕事は、まず玄関から道までの雪をかいて通り道を確保する事から始まります。
湯沢の名のとおり、町には温泉もありますが美味しい水でも知られ、古くから造り酒屋が軒を並べる町でもあります。
また、小野小町の生誕の地としても知られています。
急き立てられるように一日が過ぎていく現代社会において、湯沢ではゆっくりと時間が過ぎていくような空気を感じます。
そんな町で時代に逆行するかのようなスローフードに取り組んでいます。
レーズンに付着した酵母を、ゆっくりと何日もかけて自家培養し、さらに数日寝かせた後、3日の工程を経て焼きあげます。
原材料もお忙しい皆様に代わり、じっくりと吟味して「安全」「良質」は勿論のこと「美味しい」も追及して選んでおります。
従いまして、藤花の目指すものは高級パンではなく高品質パンです。
ゆっくりとした時の流れと美味しい水に恵まれた地から、手間暇おしまず心を込めて焼かせていただいたパンをお届けいたします。
HP https://shop.syokupan-tohka.com (食パン藤花・検索)
店長のブログ (藤花の食パン&天然酵母パン秘話)
https://ameblo.jp/syokupan-t/
店長についての情報
マイベストプロ秋田 (マイベストプロ秋田パン職人 検索)
https://mbp-japan.com/akita/syokupan-tohka/