ヨシダタカヒロのプロフィール
【アレルギーを持つ視点】から食べる喜びを伝えていくグルテンフリー専門家
2014年、セリアック病(グルテンアレルギーの一種)であることが発覚し、それ以来、小麦とグルテンを一切摂取できなくなる。
もともと飲食業界に身を置いていたこと、また両親や兄弟がイタリア料理の職人だったこともあり、独学でグルテンフリーを勉強し、2017年、全国的にも珍しく群馬県初となるグルテンフリー専門店「The Glutenfree Balcony ROOM」をOPEN。
同じくアレルギーに悩む人、グルテンフリーダイエットを実践している人、普段口にするものにこだわりを持つ人などに「アレルギーを持つ視線」から実体験を元とする食の提案やアドバイスを行なっている。
最近ではグルテンフリー専門家として新聞やメディアに食と健康に関するグルテンフリーコラムを執筆。
また料理教室や講習会を開催するなど、グルテンフリーの普及を引率している。
小麦を一切使用せずともフォカッチャやパンケーキ、はたまたピザからフライドチキン、そしてチーズケーキをはじめとする各種スイーツなどを独自の粉の配合で作り上げてしまうことから「パウダー・マジシャン(粉の魔術師)」の異名を持つ。
夢は欧米諸国と同じ水準のグルテンフリーを日本に浸透させ、予防医学という観点から強く美しく生きる為の食生活を普及させること。 食に関する意識が高くなれば、日本の財政を圧迫している医療費の削減も実現できると提唱している。
2014年、セリアック病(グルテンアレルギーの一種)であることが発覚し、それ以来、小麦とグルテンを一切摂取できなくなる。
もともと飲食業界に身を置いていたこと、また両親や兄弟がイタリア料理の職人だったこともあり、独学でグルテンフリーを勉強し、2017年、全国的にも珍しく群馬県初となるグルテンフリー専門店「The Glutenfree Balcony ROOM」をOPEN。
同じくアレルギーに悩む人、グルテンフリーダイエットを実践している人、普段口にするものにこだわりを持つ人などに「アレルギーを持つ視線」から実体験を元とする食の提案やアドバイスを行なっている。
最近ではグルテンフリー専門家として新聞やメディアに食と健康に関するグルテンフリーコラムを執筆。
また料理教室や講習会を開催するなど、グルテンフリーの普及を引率している。
小麦を一切使用せずともフォカッチャやパンケーキ、はたまたピザからフライドチキン、そしてチーズケーキをはじめとする各種スイーツなどを独自の粉の配合で作り上げてしまうことから「パウダー・マジシャン(粉の魔術師)」の異名を持つ。
夢は欧米諸国と同じ水準のグルテンフリーを日本に浸透させ、予防医学という観点から強く美しく生きる為の食生活を普及させること。 食に関する意識が高くなれば、日本の財政を圧迫している医療費の削減も実現できると提唱している。