sono-muのプロフィール
●---食事が楽しくなる
木で出来たスプーンは、手に持った感じかとても軽く、唇にあてた感触がとてもなめらかです。また、木は熱を伝えにくい材質なので、温かい料理をいただくときでもスプーン自体が熱くなりません。いままで、金属製のスプーンを使って唇や舌をやけどしたという方も安心して使っていただけます。
●---ちょっと長めの柄
sono-muのスプーンは、普通のスプーンに比べて柄(持ち手)の部分が長いのが特徴です。使い易さだけではなく、和食器にも洋食器にも調和するように工夫してみました。
●---ヒノキと拭き漆
sono-muのスプーンは、国産ヒノキ材などを一本一本ていねいに手作業で彫ってから、漆を塗っては拭き取るという作業を何度も繰り返す「拭き漆」という技法で仕上げています。
●---不揃いな訳
sono-muのスプーンは、同じ形をしていても一つひとつよく見ると違いがあります。表面の凹凸は彫刻刀の運びや力の入れ具合、木目の向きや粗密は原料材から木取りする箇所などによって違いが生まれます。工業製品ならあり得ないバラツキですが、一つひとつの個性として楽しんでいただければ幸いです。
●---永く使って
sono-muのスプーンは木と漆で出来ているため、高温や水気のある場所、紫外線が強く当たる場所での保管は避けてください。電子レンジやオーブン、食洗器も厳禁です。それ以外は、普段の食器と同じように扱ってください。もちろん金属製ではありませんので、強く叩いたり曲げたりしないでください。
●作者プロフィール
米津 克己(よねつ かつみ)
1952年 神奈川県横須賀市生まれ
1976年 愛知県立芸術大学デザイン学科 卒業
1976年 株式会社GKインダストリアルデザイン研究所 入社
1982年 株式会社第二精工舎(現セイコーインスツル)入社
2015年 YONETSU DESIGN OFFICE 設立
2015年 国立研究開発法人 産業技術総合研究所 招聘研究員
2019年 木工スプーン工房「sono-mu」開設~至 現在
木で出来たスプーンは、手に持った感じかとても軽く、唇にあてた感触がとてもなめらかです。また、木は熱を伝えにくい材質なので、温かい料理をいただくときでもスプーン自体が熱くなりません。いままで、金属製のスプーンを使って唇や舌をやけどしたという方も安心して使っていただけます。
●---ちょっと長めの柄
sono-muのスプーンは、普通のスプーンに比べて柄(持ち手)の部分が長いのが特徴です。使い易さだけではなく、和食器にも洋食器にも調和するように工夫してみました。
●---ヒノキと拭き漆
sono-muのスプーンは、国産ヒノキ材などを一本一本ていねいに手作業で彫ってから、漆を塗っては拭き取るという作業を何度も繰り返す「拭き漆」という技法で仕上げています。
●---不揃いな訳
sono-muのスプーンは、同じ形をしていても一つひとつよく見ると違いがあります。表面の凹凸は彫刻刀の運びや力の入れ具合、木目の向きや粗密は原料材から木取りする箇所などによって違いが生まれます。工業製品ならあり得ないバラツキですが、一つひとつの個性として楽しんでいただければ幸いです。
●---永く使って
sono-muのスプーンは木と漆で出来ているため、高温や水気のある場所、紫外線が強く当たる場所での保管は避けてください。電子レンジやオーブン、食洗器も厳禁です。それ以外は、普段の食器と同じように扱ってください。もちろん金属製ではありませんので、強く叩いたり曲げたりしないでください。
●作者プロフィール
米津 克己(よねつ かつみ)
1952年 神奈川県横須賀市生まれ
1976年 愛知県立芸術大学デザイン学科 卒業
1976年 株式会社GKインダストリアルデザイン研究所 入社
1982年 株式会社第二精工舎(現セイコーインスツル)入社
2015年 YONETSU DESIGN OFFICE 設立
2015年 国立研究開発法人 産業技術総合研究所 招聘研究員
2019年 木工スプーン工房「sono-mu」開設~至 現在