takeruiwataのプロフィール
みなさまはじめまして京焼・清水焼作家の巖田建(いわたたける)と申します。どうぞよろしくお願い致します。
まず、私のページをご覧くださりありがとうございます。
私は京焼・清水焼の窯元の家に生まれ、物心ついた頃には毎日当たり前のように京焼・清水焼のある食卓で育ってきました。
しかし、世間では京焼・清水焼は伝統工芸品ということもあり高級なイメージをお持ちの方がほとんどだと思います。取り扱い店も百貨店や専門店がほとんどで京焼・清水焼を求めておられる方以外は日本人だとしてもなかなか目にする機会すらないと思います。
焼き物としても決して知名度が高いというわけでもございません。
では、京焼・清水焼の魅力とは何かと申しますと京都の文化、歴史を焼き物として昇華させてる点だと思います。
そんな京都の文化、歴史を茶人や料理人の方々の知恵をお借りし培ってきた魅力を”高級品”としてではなくみなさまの生活に寄り添える”普段使いのうつわ”として発表していけるよう精進致します。
また、現在お子様用のうつわも企画しており近々お披露目出来るよう準備中でございます。ご興味ございます方はまた覗きに来ていただけると幸いでございます。
略歴
1979年 京都に生まれる
1998年 京都市立伏見工業高等学校セラミック科卒業
2000年 京都府立陶工高等技術専門校研究科卒業
2001年 京都市産業技術研究所工業技術センター卒業
2005年 巖田雙楽氏のもと家業につく
2006年 陶芸家・荒木義隆氏に師事(~2014)
2019年 うつわ男子展-清水寺-『祈りを届ける』出品
まず、私のページをご覧くださりありがとうございます。
私は京焼・清水焼の窯元の家に生まれ、物心ついた頃には毎日当たり前のように京焼・清水焼のある食卓で育ってきました。
しかし、世間では京焼・清水焼は伝統工芸品ということもあり高級なイメージをお持ちの方がほとんどだと思います。取り扱い店も百貨店や専門店がほとんどで京焼・清水焼を求めておられる方以外は日本人だとしてもなかなか目にする機会すらないと思います。
焼き物としても決して知名度が高いというわけでもございません。
では、京焼・清水焼の魅力とは何かと申しますと京都の文化、歴史を焼き物として昇華させてる点だと思います。
そんな京都の文化、歴史を茶人や料理人の方々の知恵をお借りし培ってきた魅力を”高級品”としてではなくみなさまの生活に寄り添える”普段使いのうつわ”として発表していけるよう精進致します。
また、現在お子様用のうつわも企画しており近々お披露目出来るよう準備中でございます。ご興味ございます方はまた覗きに来ていただけると幸いでございます。
略歴
1979年 京都に生まれる
1998年 京都市立伏見工業高等学校セラミック科卒業
2000年 京都府立陶工高等技術専門校研究科卒業
2001年 京都市産業技術研究所工業技術センター卒業
2005年 巖田雙楽氏のもと家業につく
2006年 陶芸家・荒木義隆氏に師事(~2014)
2019年 うつわ男子展-清水寺-『祈りを届ける』出品