岡山県備前焼陶友会のプロフィール
2021/3/17 10:00〜
◆備前焼 リレー展開催!
2週間ごとに備前焼作家2組の作品(各10点)が登場いたします!
ぜひご覧ください!
岡山県備前市伊部(インベ)
伊部の街並みには窯の煙突がいくつも立ち、古くから続く窯元・ギャラリー・工房が並び、いたるところから備前焼が香ります。
この土地で静かに、しっかりと続いてきたことを物語る、備前焼の里です。
備前焼は無釉焼き締めの伝統を守り続け、日本六古窯の一つに数えられます。
約一千年の歴史を持ち、窯の火は絶やしたことがありません。
良質な土と炎の融合によって生み出される変化に富んだ焼き色は備前焼の魅力でもあります。
岡山県備前焼陶友会は備前市伊部にあり、岡山県内の備前焼作家、窯元、陶商、陶材業者が伝統の保存と継承、会員の融和、親睦を目的に設立した、全国の産地でも例のない協同組合です。
現在は窯元14件、作家129名、陶商9件の組合員で活動しております。
土のぬくもりを感じられ、毎日の暮らしの中に寄り添うやきものです。
皆様と備前焼の出会いの場となりますよう…
■備前焼の七不思議■
1.使うことで、落ち着いた肌触り
備前焼の表面の微細な凹凸が、より使い込むことにより角が段と取れ、使えば使うほど落ち着いた味わいを増します。
2.備前すり鉢、投げても割れぬ
備前焼は、釉薬をかけず素地のまま、約2週間前後かけ1200度以上の高温で焼き締めるため、強度が他の焼き物に比べると高いレベルにあります。それがゆえに、昔から「投げても割れぬ…」と言われるようになりました。
3.きめ細やかな泡で、うまいビール
備前焼には微細な凹凸があり発砲能力が高いことから、泡はきめ細かく寿命が長いことからよりおいしく飲むことができます。
4.長時間おくと、うまい酒に
備前焼の内部に微細な気孔があるため、若干の通気性が生じます。これにより、酒、ウイスキー、ワインの香りが高くまろやかで、こくのある味に変化します。
5.花瓶の花が長持ち
備前焼には微細な気孔と若干の通気性があるため、長時間生きた水の状態が保たれ花が長持ちします。
6.冷たいビール、温かいお茶
備前焼は内部が緻密な組織をしているために比熱が大きくなります。そのため保温力が強く熱しにくく、冷めにくくなります。
7.新鮮でうまい料理が食せる
備前焼は他の焼き物に比べ表面の小さい凹凸が多いため、食べ物が皿肌に密着しないので取りやすく、又水分の蒸発力が弱いので乾燥を防ぎ、新鮮さを保ちます。
◆備前焼 リレー展開催!
2週間ごとに備前焼作家2組の作品(各10点)が登場いたします!
ぜひご覧ください!
岡山県備前市伊部(インベ)
伊部の街並みには窯の煙突がいくつも立ち、古くから続く窯元・ギャラリー・工房が並び、いたるところから備前焼が香ります。
この土地で静かに、しっかりと続いてきたことを物語る、備前焼の里です。
備前焼は無釉焼き締めの伝統を守り続け、日本六古窯の一つに数えられます。
約一千年の歴史を持ち、窯の火は絶やしたことがありません。
良質な土と炎の融合によって生み出される変化に富んだ焼き色は備前焼の魅力でもあります。
岡山県備前焼陶友会は備前市伊部にあり、岡山県内の備前焼作家、窯元、陶商、陶材業者が伝統の保存と継承、会員の融和、親睦を目的に設立した、全国の産地でも例のない協同組合です。
現在は窯元14件、作家129名、陶商9件の組合員で活動しております。
土のぬくもりを感じられ、毎日の暮らしの中に寄り添うやきものです。
皆様と備前焼の出会いの場となりますよう…
■備前焼の七不思議■
1.使うことで、落ち着いた肌触り
備前焼の表面の微細な凹凸が、より使い込むことにより角が段と取れ、使えば使うほど落ち着いた味わいを増します。
2.備前すり鉢、投げても割れぬ
備前焼は、釉薬をかけず素地のまま、約2週間前後かけ1200度以上の高温で焼き締めるため、強度が他の焼き物に比べると高いレベルにあります。それがゆえに、昔から「投げても割れぬ…」と言われるようになりました。
3.きめ細やかな泡で、うまいビール
備前焼には微細な凹凸があり発砲能力が高いことから、泡はきめ細かく寿命が長いことからよりおいしく飲むことができます。
4.長時間おくと、うまい酒に
備前焼の内部に微細な気孔があるため、若干の通気性が生じます。これにより、酒、ウイスキー、ワインの香りが高くまろやかで、こくのある味に変化します。
5.花瓶の花が長持ち
備前焼には微細な気孔と若干の通気性があるため、長時間生きた水の状態が保たれ花が長持ちします。
6.冷たいビール、温かいお茶
備前焼は内部が緻密な組織をしているために比熱が大きくなります。そのため保温力が強く熱しにくく、冷めにくくなります。
7.新鮮でうまい料理が食せる
備前焼は他の焼き物に比べ表面の小さい凹凸が多いため、食べ物が皿肌に密着しないので取りやすく、又水分の蒸発力が弱いので乾燥を防ぎ、新鮮さを保ちます。