YOZE FARMのプロフィール
◆はじめまして、YOZE FARMの後藤です
私たちは、栃木県北部の那須の山々の麓にある大田原市で主にお米(コシヒカリ)とアスパラガスを作っています。YOZE FARMの由来は、圃場があるところが、私が生まれ育った大田原市余瀬(よぜ)というところで、そこから美味しいものを発信したいという思いから名付けました。
◆生産物・地域の紹介
私たちの圃場は、栃木県大田原市余瀬というところにあります。合併前は、栃木県那須郡黒羽町というところになり、地名が示すように那須の山々の麓に位置する農村地帯です。肥沃な那須野が原の大地と、鮎で有名な那珂川から流入する那須連山でろ過された伏流水、そこに朝夕の寒暖の差も手伝って、農業をするにはたいへん恵まれた地域です。昔から私の圃場の近くは、お米の栽培や酪農が盛んなところということもあり、お米と堆肥をふんだんに用いるアスパラガスを現在、栽培しています。みなさん馴染みのあるお米の評価基準の特A評価を、連続して取得している地域でもあります。また、上質な堆肥が手に入るため、甘みの感じられるしっかりした味のアスパラガスの生産も盛んな地域でもあり、鮮度がよいことで市場からの評価も高いのが自慢です。
◆生産のこだわり
出来るだけ微生物の力を借りて作物の生育のサポートをしようと考えながら作物の管理をしています。私個人としては、作物を育てていると言うよりも、作物自身の力で育っているのを支援するといった感覚の方が、食物生理に合っているように感じています。もちろん、肥料をあげたりはしますが、それが、どのように作物が吸収していくのか。たとえば、人間で言えば栄養ドリンクを飲んで一時的にハイの状態にするよりも、日々少しずつでも栄養を摂取しし、体調を良い状態にする方が、長い目で見ると良いのではないでしょうか。それと同様に、肥料を上げる際は、すぐに吸収しやすい肥料は控えめにし、少しずつ吸収できる肥料をあげるようにしますし、ゆっくり肥料分を効かせるために有機質のものを中心に管理しています。また、味の決め手の一つになるのは鮮度だと考えているため、できるだけ新鮮な状態でお手元に届けられるよう収穫後の管理にも気を配っています。
私たちは、栃木県北部の那須の山々の麓にある大田原市で主にお米(コシヒカリ)とアスパラガスを作っています。YOZE FARMの由来は、圃場があるところが、私が生まれ育った大田原市余瀬(よぜ)というところで、そこから美味しいものを発信したいという思いから名付けました。
◆生産物・地域の紹介
私たちの圃場は、栃木県大田原市余瀬というところにあります。合併前は、栃木県那須郡黒羽町というところになり、地名が示すように那須の山々の麓に位置する農村地帯です。肥沃な那須野が原の大地と、鮎で有名な那珂川から流入する那須連山でろ過された伏流水、そこに朝夕の寒暖の差も手伝って、農業をするにはたいへん恵まれた地域です。昔から私の圃場の近くは、お米の栽培や酪農が盛んなところということもあり、お米と堆肥をふんだんに用いるアスパラガスを現在、栽培しています。みなさん馴染みのあるお米の評価基準の特A評価を、連続して取得している地域でもあります。また、上質な堆肥が手に入るため、甘みの感じられるしっかりした味のアスパラガスの生産も盛んな地域でもあり、鮮度がよいことで市場からの評価も高いのが自慢です。
◆生産のこだわり
出来るだけ微生物の力を借りて作物の生育のサポートをしようと考えながら作物の管理をしています。私個人としては、作物を育てていると言うよりも、作物自身の力で育っているのを支援するといった感覚の方が、食物生理に合っているように感じています。もちろん、肥料をあげたりはしますが、それが、どのように作物が吸収していくのか。たとえば、人間で言えば栄養ドリンクを飲んで一時的にハイの状態にするよりも、日々少しずつでも栄養を摂取しし、体調を良い状態にする方が、長い目で見ると良いのではないでしょうか。それと同様に、肥料を上げる際は、すぐに吸収しやすい肥料は控えめにし、少しずつ吸収できる肥料をあげるようにしますし、ゆっくり肥料分を効かせるために有機質のものを中心に管理しています。また、味の決め手の一つになるのは鮮度だと考えているため、できるだけ新鮮な状態でお手元に届けられるよう収穫後の管理にも気を配っています。