お米焼菓子HYGGEwithのプロフィール
小麦、卵、乳、蜂蜜、白砂糖、バナナ、落花生を使わずに、
素材の味わい、素朴で優しい味わいを大切に、
【ヴィーガン&グルテンフリー】の
お米の焼菓子とクッキー缶を作っています。
見つけてくださり、繋がってくださり
心からありがとうございます*
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
15年前突然遅延型の小麦アレルギーになり一切小麦製品に触れることも食べることもできなくなりました。当時は「グルテンフリー」という言葉はまだ流行っておらず、食べられるお菓子を探すのも一苦労…自然食品店の一角でやっと見つけることができても日常にはなかなか身近なものではありませんでした。誰かと一緒にいる時にいただけたものが食べられなくて、なかなか言い出すこともできず、その場で食べられず、申し訳なく思っていました。
アレルギーがあるとみんなと同じものを食べられない寂しさを感じたことをきっかけに、『アレルギーの有無にかかわらず一緒のものを食べたり、選んだりすることができたら』と想い、根っからの食いしん坊魂と探究心に火をつけ、物心ついたころからずっと続けてきた『お菓子を作り、届けること』を小麦粉から米粉や小麦以外の材料に変えて、夫も生まれつき卵のアレルギーもあるため卵もなしに、こどもが生まれ気軽にあげられない!ということで蜂蜜も不使用に、そうしてどんどんシンプルになっていった材料で日々試行錯誤を重ね、今にいたります。
現在は「グルテンフリー」「ヴィーガン」「プラントベース」などなど色々な方向から食べものの選択肢が広がってきましたが、
『アレルギーがあってもなくても、安心して一緒に食べられる』、そんなお菓子が身近になったらといつも願い、
素材の味わい、素朴で優しい味わいを大切に、一つ一つ心を込めて手作りしています
また、個人的な話なのですが、10代の頃から人生で何度か食べものに対して色々見聞きしたことから興味を持ち深めていった結果何を食べたらよいのか、選んだらよいのか、正解のないこの世界でわからなくなり、また、摂食障害になったり、不妊治療を経験したことなどにより食に対して何度も繊細な時期を通りました。そんな経験からも、食に対して丁寧に向き合っていらっしゃる方にも、ほっとしたい時にお召しあがりいただけるようなたべものを作っていけますよう、日々向き合い、精進してまいります
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
・加工施設内では私自身もアレルギーがあるため小麦粉・卵・乳製品・蜂蜜・バナナの持ち込みはございませんが、仕入れる原材料の製造施設の環境においてなど、『完全』なるアレルギー対応商品ではございません。アレルギーは個人差があり、その日その時の体調によっても出方に差があります。ご了承ください。
・菓子製造業許可取得施設
・食品衛生責任者
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
一番下の子が7ヶ月の三人の子育て中の母もさせてもらっています。Creemaさんへ登録させてもらってすぐ出産、2ヶ月のときから保育園ですがその間Creemaさんお休みさせていただいていました。これからも日々精進してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
素材の味わい、素朴で優しい味わいを大切に、
【ヴィーガン&グルテンフリー】の
お米の焼菓子とクッキー缶を作っています。
見つけてくださり、繋がってくださり
心からありがとうございます*
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
15年前突然遅延型の小麦アレルギーになり一切小麦製品に触れることも食べることもできなくなりました。当時は「グルテンフリー」という言葉はまだ流行っておらず、食べられるお菓子を探すのも一苦労…自然食品店の一角でやっと見つけることができても日常にはなかなか身近なものではありませんでした。誰かと一緒にいる時にいただけたものが食べられなくて、なかなか言い出すこともできず、その場で食べられず、申し訳なく思っていました。
アレルギーがあるとみんなと同じものを食べられない寂しさを感じたことをきっかけに、『アレルギーの有無にかかわらず一緒のものを食べたり、選んだりすることができたら』と想い、根っからの食いしん坊魂と探究心に火をつけ、物心ついたころからずっと続けてきた『お菓子を作り、届けること』を小麦粉から米粉や小麦以外の材料に変えて、夫も生まれつき卵のアレルギーもあるため卵もなしに、こどもが生まれ気軽にあげられない!ということで蜂蜜も不使用に、そうしてどんどんシンプルになっていった材料で日々試行錯誤を重ね、今にいたります。
現在は「グルテンフリー」「ヴィーガン」「プラントベース」などなど色々な方向から食べものの選択肢が広がってきましたが、
『アレルギーがあってもなくても、安心して一緒に食べられる』、そんなお菓子が身近になったらといつも願い、
素材の味わい、素朴で優しい味わいを大切に、一つ一つ心を込めて手作りしています
また、個人的な話なのですが、10代の頃から人生で何度か食べものに対して色々見聞きしたことから興味を持ち深めていった結果何を食べたらよいのか、選んだらよいのか、正解のないこの世界でわからなくなり、また、摂食障害になったり、不妊治療を経験したことなどにより食に対して何度も繊細な時期を通りました。そんな経験からも、食に対して丁寧に向き合っていらっしゃる方にも、ほっとしたい時にお召しあがりいただけるようなたべものを作っていけますよう、日々向き合い、精進してまいります
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
・加工施設内では私自身もアレルギーがあるため小麦粉・卵・乳製品・蜂蜜・バナナの持ち込みはございませんが、仕入れる原材料の製造施設の環境においてなど、『完全』なるアレルギー対応商品ではございません。アレルギーは個人差があり、その日その時の体調によっても出方に差があります。ご了承ください。
・菓子製造業許可取得施設
・食品衛生責任者
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
一番下の子が7ヶ月の三人の子育て中の母もさせてもらっています。Creemaさんへ登録させてもらってすぐ出産、2ヶ月のときから保育園ですがその間Creemaさんお休みさせていただいていました。これからも日々精進してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。