_cahors_のプロフィール
ワインコルクをモチーフにした作品を主に作っています。
自然素材のコルクを生かした、他にはない個性的なデザインにこだわっています
特にワインの愛好家の方に・・
そしてワインを飲まれない方にも
歳月をかけて作られたワインに敬意を示しつつ
一滴のしみ込んだコルクに思いを馳せていただければ幸いです。
*---------------------------------*
作り手 _cahors_ 〔カオール〕
*ヴォーカリスト
*(一社)日本ソムリエ協会 ワインエキスパート
*---------------------------------*
■天然コルクについて
ワインに使用されている天然コルクは、コルク樫の木の樹皮からとれる素材でできています。
樫の樹皮とは軽くて丈夫でしかも弾力性に優れており、また断熱効果もあるためにワインを長期保存するにはこれ以上にない素材です。
コルクが完成するまでには長い歳月がかかります。
木を植えてから樹皮が採取できるまで25年、一度はがして次に樹皮が採取できるまで9年~10年かかるそうです。
またコルク樫は生命力の強い木で、良い管理のもとでは寿命はおよそ150~200年にも及ぶと言われます。
皮を剥がれても9年で再生し、木を伐採することなく何回も皮をはぐことができるので、とてもエコロジカルです。
しかし残念ながら、ワインやシャンパンの需要の増加とともに、天然素材のワイン栓の需要が高まったため、
現在はコルクが不足している現状です。
祝杯のシーンでお役目を終えたワインコルク・・・
ひとつひとつの姿かたちには個性があり、どうしても捨てることのできない存在です。
■使用しているコルクについて
チャームに使用しているコルクは、すべてワインを保存していた使用済みの栓です。
そのため同じ形状のものは一つもありません。
スパークリングのコルク以外は、抜栓の際にソムリエナイフでスクリューしているので中心には穴が開きますが、弾力性に優れているため穴は塞がっている状態です。
特に状態の良いコルク栓を選別してチャームに使用しています。
また以下、使用しているの2種類のコルク栓について簡単な説明をしておりますのでご参考にしてください。
・天然コルク・・・樹皮をそのままくり抜いたもので木目が細かくあり長さにも違いがあります。
・圧搾コルク・・・天然コルクを打ち抜いた残りの部分のコルクを粒状に細かくして、コルクの形に固めたものです。
自然素材のコルクを生かした、他にはない個性的なデザインにこだわっています
特にワインの愛好家の方に・・
そしてワインを飲まれない方にも
歳月をかけて作られたワインに敬意を示しつつ
一滴のしみ込んだコルクに思いを馳せていただければ幸いです。
*---------------------------------*
作り手 _cahors_ 〔カオール〕
*ヴォーカリスト
*(一社)日本ソムリエ協会 ワインエキスパート
*---------------------------------*
■天然コルクについて
ワインに使用されている天然コルクは、コルク樫の木の樹皮からとれる素材でできています。
樫の樹皮とは軽くて丈夫でしかも弾力性に優れており、また断熱効果もあるためにワインを長期保存するにはこれ以上にない素材です。
コルクが完成するまでには長い歳月がかかります。
木を植えてから樹皮が採取できるまで25年、一度はがして次に樹皮が採取できるまで9年~10年かかるそうです。
またコルク樫は生命力の強い木で、良い管理のもとでは寿命はおよそ150~200年にも及ぶと言われます。
皮を剥がれても9年で再生し、木を伐採することなく何回も皮をはぐことができるので、とてもエコロジカルです。
しかし残念ながら、ワインやシャンパンの需要の増加とともに、天然素材のワイン栓の需要が高まったため、
現在はコルクが不足している現状です。
祝杯のシーンでお役目を終えたワインコルク・・・
ひとつひとつの姿かたちには個性があり、どうしても捨てることのできない存在です。
■使用しているコルクについて
チャームに使用しているコルクは、すべてワインを保存していた使用済みの栓です。
そのため同じ形状のものは一つもありません。
スパークリングのコルク以外は、抜栓の際にソムリエナイフでスクリューしているので中心には穴が開きますが、弾力性に優れているため穴は塞がっている状態です。
特に状態の良いコルク栓を選別してチャームに使用しています。
また以下、使用しているの2種類のコルク栓について簡単な説明をしておりますのでご参考にしてください。
・天然コルク・・・樹皮をそのままくり抜いたもので木目が細かくあり長さにも違いがあります。
・圧搾コルク・・・天然コルクを打ち抜いた残りの部分のコルクを粒状に細かくして、コルクの形に固めたものです。