THE TOKYO CORKのプロフィール
THE TOKYO CORK は、
これまで廃棄されていたワイン等のコルク栓を回収して再資源化する《TOKYO CORK PROJECT》が自ら手がけるオリジナルコルクブランドです。
コルクならではの素材感や特性を活かし、アイデアを加え、製品を生み出す。
プロダクトとして、もういちど暮らしのなかへ。
--------------------------------------------------------------------
コルクはコルク樫の樹皮から採取される天然素材です。
断熱性・弾力性・防水性・不燃性・遮音性・抗菌性など多くの特性を持ち、伐採せず採取することから難枯渇資源に属す、再び注目を浴びるマテリアルです。
ポルトガルとスペインが生産の80%をシェアするコルクは、日本では育つことのできない稀少な植物であるため、その全てを輸入せざる得ません。
そう、日本でコルクを生み出す唯一の方法がワイン等とともに輸入されてくるコルク栓の再資源化です。
全国で消費されるワインは、ボトルに換算して4億4320万本。そのうちの約1/3が東京で消費されています。
大消費都市だからこそ、活かせる再生可能資源が豊富にある。
それらを廃棄せず、サスティナブルな暮らしに。
これまで廃棄されていたワイン等のコルク栓を回収して再資源化する《TOKYO CORK PROJECT》が自ら手がけるオリジナルコルクブランドです。
コルクならではの素材感や特性を活かし、アイデアを加え、製品を生み出す。
プロダクトとして、もういちど暮らしのなかへ。
--------------------------------------------------------------------
コルクはコルク樫の樹皮から採取される天然素材です。
断熱性・弾力性・防水性・不燃性・遮音性・抗菌性など多くの特性を持ち、伐採せず採取することから難枯渇資源に属す、再び注目を浴びるマテリアルです。
ポルトガルとスペインが生産の80%をシェアするコルクは、日本では育つことのできない稀少な植物であるため、その全てを輸入せざる得ません。
そう、日本でコルクを生み出す唯一の方法がワイン等とともに輸入されてくるコルク栓の再資源化です。
全国で消費されるワインは、ボトルに換算して4億4320万本。そのうちの約1/3が東京で消費されています。
大消費都市だからこそ、活かせる再生可能資源が豊富にある。
それらを廃棄せず、サスティナブルな暮らしに。