浦川友紀のプロフィール
風の吹くまま
波に揺られるまま
あるがまま、そのままで・・・
今しかない、このひとときを
お気に入りの器とともに♡
「ゆら窯」浦川友紀
https://forestgreenfin-okazaki.amebaownd.com
instagram yurakiln_forest
公務員時代に焼き物に魅せられ、佐賀県の有田窯業大学校でやきものを学ぶ。2004年独立、全国を転々としながら作陶を続け、現在は愛知県岡崎市にてゆるゆると作陶中。
モチーフに選んでいるのは、自然のものや日本古来のものが多いです。人は自然からたくさんの贈り物をもらっていること、日本人に生まれてきたこと、器をつかう日々の生活、お料理のこと、作業しながらあれやこれやと想いが馳せます。
また、私の器は、信楽白土と瀬戸赤土のブレンド土に、白釉を施したものが多いですが、やっと納得のいく白釉にたどりついた気がしています。焼き締まり具合で色味も微妙に変わるので、お手元に届いた器が唯一無二のあなたの器です。使うたびに味わい愛でてくだされば、作り手としてまたとない喜びです。
※器の取り扱いについて
食洗機○、オーブン✕、電子レンジ・・・温め程度は○、調理は✕
陶器のお手入れ方法について
器をお買い上げの際に、目止め処理の方法を書いた用紙を同封させていただいております。(お米のとぎ汁に器を入れて20分煮て、冷ます方法です。)しかしながら、経年とともに、貫入にお茶やコーヒーなどの色が少しずつ入っていきます。ご自分の生活とともに変わっていく器として、育てていただくお気持ちでお使いくだされば嬉しいです。なお、茶渋汚れが気になる時は、メラミンスポンジ(目の細かな白いスポンジ)でこすると、すっきりします。
※再販やオーダーのご依頼について
随時お受けしております。ご注文くださった順にお作りしますので、焼き上がりまで平均2~3ヶ月ほどかかります。詳しくはお尋ねください。
波に揺られるまま
あるがまま、そのままで・・・
今しかない、このひとときを
お気に入りの器とともに♡
「ゆら窯」浦川友紀
https://forestgreenfin-okazaki.amebaownd.com
instagram yurakiln_forest
公務員時代に焼き物に魅せられ、佐賀県の有田窯業大学校でやきものを学ぶ。2004年独立、全国を転々としながら作陶を続け、現在は愛知県岡崎市にてゆるゆると作陶中。
モチーフに選んでいるのは、自然のものや日本古来のものが多いです。人は自然からたくさんの贈り物をもらっていること、日本人に生まれてきたこと、器をつかう日々の生活、お料理のこと、作業しながらあれやこれやと想いが馳せます。
また、私の器は、信楽白土と瀬戸赤土のブレンド土に、白釉を施したものが多いですが、やっと納得のいく白釉にたどりついた気がしています。焼き締まり具合で色味も微妙に変わるので、お手元に届いた器が唯一無二のあなたの器です。使うたびに味わい愛でてくだされば、作り手としてまたとない喜びです。
※器の取り扱いについて
食洗機○、オーブン✕、電子レンジ・・・温め程度は○、調理は✕
陶器のお手入れ方法について
器をお買い上げの際に、目止め処理の方法を書いた用紙を同封させていただいております。(お米のとぎ汁に器を入れて20分煮て、冷ます方法です。)しかしながら、経年とともに、貫入にお茶やコーヒーなどの色が少しずつ入っていきます。ご自分の生活とともに変わっていく器として、育てていただくお気持ちでお使いくだされば嬉しいです。なお、茶渋汚れが気になる時は、メラミンスポンジ(目の細かな白いスポンジ)でこすると、すっきりします。
※再販やオーダーのご依頼について
随時お受けしております。ご注文くださった順にお作りしますので、焼き上がりまで平均2~3ヶ月ほどかかります。詳しくはお尋ねください。