岩崎醸造(ホンジョーワイン )のプロフィール
岩崎醸造は旧・祝村(現・勝沼町下岩崎)に1941年(昭和16年)に設立された老舗ワイナリー。
初代社長であり当時の祝村長である大島利元は、「地域に密着し、農家と協力することで風土に合ったワインを造る」という理念を掲げ、130人もの地元農家を集めて岩崎醸造株式会社を設立。株主農家が丹精込めて作ったブドウから近代的な醸造施設や蒸留塔を用いてワインを造り始めました。
まもなく、祝村の人びとに本格醸造ワイン工場として認められると、いつからか「本格醸造のホンジョーワイン」と呼ばれるようになり、今でもその愛称で親しまれています。創立以降、岩崎醸造では農家と協力し品質向上に努め、山梨県商工課や国税庁が行う品評会で高い評価を獲得。日本ワインコンクールでも第1回以降数多くの入賞をしています。
現在でも設立当初の「風土を活かした味と香りを造る」という思いに寄り添い、ブドウの品質・醸造技術の向上はもちろん、食や芸術などの文化の垣根を超えた融合を図っています。
【休業日】
以下の日程は休業日となりますので対応致しかねます。お急ぎの方は当社までお電話いただけると幸いです。
また、当社ではワイナリー見学を受け入れております。ご興味がある方は前日までにご連絡ください。
TEL:0553-44-0020
・土日祝
・年始年末(2019年12月28日〜2020年1月6日)
初代社長であり当時の祝村長である大島利元は、「地域に密着し、農家と協力することで風土に合ったワインを造る」という理念を掲げ、130人もの地元農家を集めて岩崎醸造株式会社を設立。株主農家が丹精込めて作ったブドウから近代的な醸造施設や蒸留塔を用いてワインを造り始めました。
まもなく、祝村の人びとに本格醸造ワイン工場として認められると、いつからか「本格醸造のホンジョーワイン」と呼ばれるようになり、今でもその愛称で親しまれています。創立以降、岩崎醸造では農家と協力し品質向上に努め、山梨県商工課や国税庁が行う品評会で高い評価を獲得。日本ワインコンクールでも第1回以降数多くの入賞をしています。
現在でも設立当初の「風土を活かした味と香りを造る」という思いに寄り添い、ブドウの品質・醸造技術の向上はもちろん、食や芸術などの文化の垣根を超えた融合を図っています。
【休業日】
以下の日程は休業日となりますので対応致しかねます。お急ぎの方は当社までお電話いただけると幸いです。
また、当社ではワイナリー見学を受け入れております。ご興味がある方は前日までにご連絡ください。
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・年始年末(2019年12月28日〜2020年1月6日)