Tao Coffeeのプロフィール
Tao Coffeeは2007年、名古屋にオープンしたコーヒーロースターです。
自家焙煎したコーヒー豆の販売と小さな喫茶のお店です。
少しでも新鮮なコーヒーを楽しんでいただくため、小型焙煎機を使って丹念に、少しずつ焙煎しています。
Tao Coffeeが目指すもの。
それは産地の個性が光るコーヒー。
ブラジルにはブラジルの、ガテマラにはガテマラの味わいがあります。
そして同じ国でも、地方、農園やエリア、栽培品種によって味わいも変わります。
農作物ですから、当然年によって作柄も変わってきます。
その年の、その農園の、その豆でしか体験できない味。
そんな個性を感じられるコーヒーを求めて、日々焙煎しています。
新鮮なコーヒーへのこだわり
コーヒーというと煎りたて、挽きたてといった新鮮さが注目されます。
しかしコーヒーは農作物。
素材の新鮮さは大きな問題です。
古くなった豆、傷んだ豆ではいくら煎りたてでも美味しいコーヒーとはなりません。
■新しい豆
基本的にコーヒーの収穫は産地毎に年1回(2回のところもあり)。
それぞれの産地の当年度に収穫された新しい豆だけを使用します。
お米で例えると古米、古古米は使用しない、いうことです。
■適切な物流
コーヒー豆は何ヶ月もかけてコンテナ船で輸入されます。
船上での温度変化・湿度変化はコーヒー豆の大きなストレスとなります。
当店で使用する豆は原則リーファーコンテナと呼ばれる、温度湿度が管理されたコンテナで輸入されます。
また日本に入港したコーヒー豆は、同じく温度湿度が管理された倉庫で保管され、鮮度維持に努めています。
自家焙煎したコーヒー豆の販売と小さな喫茶のお店です。
少しでも新鮮なコーヒーを楽しんでいただくため、小型焙煎機を使って丹念に、少しずつ焙煎しています。
Tao Coffeeが目指すもの。
それは産地の個性が光るコーヒー。
ブラジルにはブラジルの、ガテマラにはガテマラの味わいがあります。
そして同じ国でも、地方、農園やエリア、栽培品種によって味わいも変わります。
農作物ですから、当然年によって作柄も変わってきます。
その年の、その農園の、その豆でしか体験できない味。
そんな個性を感じられるコーヒーを求めて、日々焙煎しています。
新鮮なコーヒーへのこだわり
コーヒーというと煎りたて、挽きたてといった新鮮さが注目されます。
しかしコーヒーは農作物。
素材の新鮮さは大きな問題です。
古くなった豆、傷んだ豆ではいくら煎りたてでも美味しいコーヒーとはなりません。
■新しい豆
基本的にコーヒーの収穫は産地毎に年1回(2回のところもあり)。
それぞれの産地の当年度に収穫された新しい豆だけを使用します。
お米で例えると古米、古古米は使用しない、いうことです。
■適切な物流
コーヒー豆は何ヶ月もかけてコンテナ船で輸入されます。
船上での温度変化・湿度変化はコーヒー豆の大きなストレスとなります。
当店で使用する豆は原則リーファーコンテナと呼ばれる、温度湿度が管理されたコンテナで輸入されます。
また日本に入港したコーヒー豆は、同じく温度湿度が管理された倉庫で保管され、鮮度維持に努めています。